您的位置:首页 > 政法人物 >
【经侦卫士】马杰:护航金融秩序的“经侦尖兵”
www.yl.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2022-05-24 15:34:06 】 【 来源:南充公安

  马杰,男,36岁,中共党员,现任仪陇县公安局经济犯罪侦查大队教导员。从警12年,先后被评为全市“经侦工作先进个人”3次,县“优秀公务员”2次,荣立个人三等功2次。2019年4月被聘为全市“经侦精英团队成员”,入选“全市公安机关经济犯罪侦查人才库”;2022年1月,被南充市公安局评为第六届“最美人民警察”。


  红军精神铸就忠诚


  来自川陕革命老区红军传人的马杰,坚持传承、发扬“智勇坚定、排难创新、团结奋斗、不胜不休”的“红军精神”,牢固树立“以人民为中心”理念,凭借着对经侦工作的热爱和丰富的破案经验,他屡破大案要案、连克民生小案。一个个荣誉、一份份证书,记录着一个经侦民警坚实的步履,先后破获各类经济犯罪案件200余件,为群众挽回经济损失数亿元,以实际行动向南充人民递交了一张响当当的“经侦”名片。


  攻坚克难见真功


  他勇于担当、敢于挑战。在办理全市首个串通投标案件中,他主动请缨,没有经验可谈,没有案例可循,马杰带领大队民警向公共资源交易中心工作人员学习招投标流程,向评标专家请教工程建设领域招投标事项,多渠道收集基础数据后,剖析“串标”、“围标”行为特征与数据本质的逻辑关联,穿透“企业、人员、文件、资金”等要素,进行“数据画像”,精确锁定“人”与“事”,带领大队民警历时二十多天,辗转江苏、福建、贵州、山西等十余个省、市,调查涉案企业二十余家,最终实现对该案的全链条打击,追缴违法所得600余万,有力地维护了市场公平竞争秩序。其成功提炼“串通投标案件技战法”被公安部经侦局采用并推广学习。


  护航发展促和谐


  他积极创新、默默奉献。他创造性提出服务企业发展三查、两服、一谈的“321”工作机制,在侦办“某商城非法集资”案件时,针对实体经济在经营活动中融资难、法律意识淡薄,认为打击犯罪不是难点,如何保障债权人的合法权益、如何保障入驻商户的正常经营、如何保障商城的正常运转才是关键。马杰在理清思路后,依照办理非法集资案件中资产处置文件精神,组织债权人、商城负责人进行多达上百次沟通协商,最终通过现金清偿、实物抵偿、产权质押等方式,为受损群众挽回经济损失4000余万元。


image.png


  默默坚守在经侦战线十余载,岁月划过额头留下了几道深深的抬头纹,却不曾改变他丹心向阳。马杰将服务企业发展、维护地方稳定的重任记在心里、扛在肩上、落实在行动中,得到了驻仪企业和地方党政的高度认可和称赞。


编辑:唐蕴曦
仪陇长安网版权所有